Vielfältig engagiert zu sein - das zeichnet unsere Schule aus!

Wir haben ein großes Haus geerbt, ein ‚großes Haus der Welt',
in dem wir alle zusammen leben müssen (...)"

(Martin Luther King, 1968)

Auch unsere Schule ist ein großes Haus, in dem Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Nationen, von fast allen Kontinenten und mit verschiedenen Religionen zusammen lernen. Die unterschiedlichen Ideen, Kulturen und Lebensweisen wirken nicht nur auf unsere unterrichtliche Arbeit, sondern auch auf das Schulleben in vielfältiger Weise ein. Wir wollen anstreben, was auch Martin Luther King fordert: Den Frieden zu bewahren und ein menschliches Miteinander zu gestalten mit Respekt, Toleranz und Gewaltlosigkeit: An unserer Schule soll jeder in Ruhe lernen und seine persönlichen Fähigkeiten zusammen mit anderen entwickeln können, denn Diskriminierung verletzt unsere demokratische Grundordnung.

„Ein Tag. Dein Werk. Mehr Bildung für Afrika.“

Schülerinnen und Schüler des Ricarda-Huch-Gymnasiums engagierten sich jedes Jahr für Bildungsprojekte in Afrika